17 ноября сельхозтоваропроизводители Бугурусланского района приняли участие в рабочем совещании. В повестке дня предварительные итоги работы агропромышленного комплекса по итогам 10 месяцев 2023 года и ряд других вопросов.
На мероприятии присутствовали глава Бугурусланского района Анатолий Полькин, заместители главы, руководители и специалисты отделов администрации Бугурусланского района, главы администраций сельсоветов района. На совещание с аграриями были также приглашены представители Россельхозбанка и Сбербанка, Оренбургского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», Бугурусланского элеватора, ГБУЗ «Городская больница» города Бугуруслан.
Рабочую часть мероприятия провел Анатолий Полькин. Он рассказал о выполнении целевых показателей программы развития сельского хозяйства в МО «Бугурусланский район» за 10 месяцев 2023 года. Большинство показателей или полностью выполнены или будут выполнены по итогам года.
Так, в аграрии района активно обновляют парк сельхозтехники: закуплено тракторов - 14 ед. (108% от плана), зерноуборочных комбайнов - 6 ед. (86% от плана), прочей сельскохозяйственной техники - 40 ед., на общую сумму более 439 млн. рублей. Ежегодно технику приобретают в таких хозяйствах как: ООО «Самараспецтранс», ООО «Мечта», ООО «Агросервис», в крестьянских (фермерских) хозяйствах Дмитриева В.П., Габделова И.М., Долгова А.П., Долгова С.П., Сотникова А.М., Ермолаева Ю.В., Ермолаева М.В., Деркова Г.Е., Леонтьева Ю.А., Зеленкина Н.В. и других хозяйствах.
Выполнены и показатели размера посевных площадей зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур и валового сбора зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях, КФХ и ИП (без ЛПХ) выполнены. Посевные площади всего составили 125 609 га, а валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (без учета ЛПХ) составил 122,5 тыс. тонн.
По четырем показателям из 5 в сфере животноводства также ожидается выполнение (производство скота и птицы на убой в живом весе и производство молока в хозяйствах всех категорий; а также численность товарного поголовья коров специализированных мясных пород и маточное поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий).
Прогнозируется невыполнение показателя по сохранению поголовья молочных коров в сельхозорганизациях, КФХ и ИП. Это связано с ликвидацией поголовья коров молочного направления в ООО «Полибино» — 44 головы.
Показатели по севу озимых, приобретению минеральных удобрений и страхованию посевов не выполнены. Участники совещании согласились с тем, что индикатор по севу озимых культур значительно превышает площадь подготовленных паров. Высокий показатель плана и по внесению удобрений. Вместе с тем Анатолий Иванович отметил, что в ряде хозяйств ежегодно приобретают удобрения. Перечислил хозяйства, закупившие наибольшие объемы в 2023 году: ООО «А7 Агро» ОП «Пилюгино» - 479,3 тонн, ООО «Агросервис» - 370,0 тонн, ООО «Мечта» - 200,0 тонн, ООО «Дмитриевское Агро» - 150,0 тонн, ООО «Дружба» - 109,5 тонн, а также в К(Ф)Х: Дмитриева В.П. - 606,9 тонн, Сотникова А.М. - 463,0 тонны, Полякова В.Д. - 289,5 тонны, Ермолаева Ю.В. - 274,5 тонн, Долгова А.П. - 197,7 тонн, Долгова С.П. - 197,7 тонн, Зеленкина Н.В. - 159,8 тонн, Ермолаева М.В. - 145,3 тонн, Молостова В.П. - 83,0 тонны.
Анатолий Иванович обратил внимание присутствующих на совещании аграриев, что есть хозяйства, которые вообще не приобретают удобрения. Отметил, что внесение минеральных удобрений необходимо как для повышения качества зерна, так и для улучшения состояния земель, сохранения и повышения плодородия почвы.
К аграриям также обратился начальник управления сельского хозяйства районной администрации Алексей Трофимов. Он подвел предварительные итоги работы в сельском хозяйстве Бугурусланского района по итогам 10 месяцев 2023 года. Алексей Сергеевич также отметил, что немаловажными вопросами в агропромышленном комплексе района являются: работа в федеральных государственных информационных системах, таких как «Зерно», «Земли сельскохозяйственного назначения» и других, целевое использование земель сельскохозяйственного назначения, получение субсидий и иных мер государственной поддержки, повышение уровня заработной платы работников и другие вопросы.
Алексей Трофимов отметил, что за последнее время средний уровень зарплаты в агросекторе района вырос. Среднемесячная зарплата одного работника в сельхозпроизводстве за 10 месяцев 2023 года составила по району (полный круг) 32 707 рублей (или 107,2% к уровню зарплаты за 2022 год), в т.ч. по СХО — 35 692 рубля (или 98,9% к уровню зарплаты за 2022 год), по К(Ф)Х и ИП — 30 001 рубль (или 120,8% к уровню зарплаты за 2022 год). Но все же при этом средняя зарплата по району пока значительно ниже уровня среднеобластной зарплаты по сельхозотрасли.
Далее Муслимова Ирина Викторовна, заместитель главы администрации Бугурусланского района по финансовым и экономическим вопросам, рассказал о действующих мерах поддержки, напомнила руководителям о недопущении просрочек по налоговым платежам.
Афонькина Наталья Валерьевна, управляющий дополнительным офисом в г. Бугуруслане Оренбургского регионального филиала АО «Россельхозбанк», и Галиева Наталья Владимировна, руководитель корпоративного блока по обслуживанию клиентов малого бизнеса Оренбургского отделения № 8623 ПАО «Сбербанк», рассказали об условиях кредитования сельхозтоваропроизводителей.
Гладышева Елена Дмитриевна, главная медицинская сестра ГБУЗ «Городская больница г. Бугуруслан», обратилась к руководителям сельхозпредприятий с вопросом по вакцинопрофилактике гриппа.
Барбонов Сергей Викторович, главный специалист отдела карантина растений и семеноводства Оренбургского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки качества зерна», подробно рассказал о работе филиала, структуре ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», планах работы Центра на 2024 год, и услугах, оказываемых специалистами Центра.
Зуев Владимир Алексеевич, представитель Бугурусланского элеватора Группы компаний «РусАгро», специалист по закупке, рассказал присутствующим о закупочной кампании 2023-2024 годов Бугурусланского элеватора, презентовал аграриям семена и средства защиты растений.
Подводя итоги совещания, Анатолий Полькин поблагодарил всех присутствующих руководителей агропредприятий, глав крестьянских (фермерских) хозяйств за работу, за ежедневный нелегкий труд, за помощь участникам СВО и помощь в решении социальных проектов.
Источник: mcx.orb.ru